Главная Отзывы
Последний отзыв
Всем Привет! Хочу сказать Алексею Спасибо и рассказать как я с ним познакомилась. В 2009 году ко мне из Белоруссии приехала сестра и я повела ее на Вернисаж – это место нужно посетить всем, кто приезжает в Москву. Вы увидите такую Красоту и почувствуете гордость за таланты и золотые руки нашего народа, Это совершенно точно без преувеличения. Я из ближнего Подмосковья, родилась на Урале училась в Питере сейчас живу здесь. Очень люблю Вернисаж; я подзаряжаюсь от его энергетики, особенно от картин хотя я технарь по образованию. Лучше пойти в среду – это оптовый день и цены значительно ниже чем в выходные когда много иностранцев. Так вот, я случайно оказалась у прилавка Алексея и просто «обомлела» от его красоты когда увидела не «Новодел» а копии старинных икон. Я купила несколько икон в том числе очень редкую «Всевидящее Око», и сестра тоже 4 штуки. А в этом году нашла визитку Алексея которую он мне дал на Вернисаже и я позвонила ему. Он дал мне адрес сайта и теперь я «торчу» на нем. Уже 3 раза заказывала для ***** и для родственников. Алексей очень бережно относится к копированию оригинала, это Очень важно для верующего человека, потому что Это намоленный образ иконы и когда Вы будите молится, то почувствуете Это – на ладошке будет тепло. И цены у него очень нормальные Ниже намного чем у других Московских и Питерских продавцов да и качество у них совсем Не то, а в последнее время Они воруют у него популярные образы. Спасибо Алексею за его труд и за ту радость которую Он дарит нам. Светлана Васильевна
Светлана Васильевна
Иконы Иконы Багет Православие Как купить иконы Скидки
Сейчас в интернет-магазине действует акция
Вы размещаете ссылку на своем сайте или на странице в социальных сетях на наш сайт - мы даем скидку 3% для заказов на общую сумму менее 10 тысяч рублей.
Корзина

Мастерская Иконы под старину. Иконы оптом. Продажа икон


Раскол Христианства


икона блаженный Августин Первой предпосылкой к духовному расколу послужило появление учения блаженного Августина, епископа Иппонийского (354–430). Августин, самый «философствующий» из отцов Церкви, склонен к превозношению способностей человеческого разума в области богопознания. Он разработал богословское учение о Святой Троице, которое легло в основу латинской доктрины об исхождении Святого Духа от Отца и Сына (на латыни — Filioque). Согласно более древней традиции, Святой Дух берет Свое начало, так же как и Сын, только от Отца. Восточные отцы всегда придерживались этой формулы, содержащейся в Священном Писании Нового Завета, и видели в Filioque искажение апостольской веры.
Гениальная личность Августина еще при его жизни вызывала восхищение на Западе, где его вскоре стали считать величайшим из отцов Церкви и почти полностью сосредоточились только на его школе. В значительной степени римский католицизм и отколовшиеся от него янсенизм и протестантизм будут отличаться от Православия тем, чем они обязаны святому Августину.
Кроме введения Filioque был еще целый ряд латинских обычаев, возмущавших византийцев и увеличивавших поводы для разногласий. Среди них особенно серьезным было использование пресного хлеба для совершения Евхаристии. Если в первые века повсюду использовался квасной хлеб, то с VII–VIII веков Евхаристия стала совершаться на Западе с использованием облаток из пресного хлеба, то есть без закваски, как это делали древние евреи на свою пасху. Символическому языку в то время придавалось огромное значение, вот почему греками использование пресного хлеба воспринималось как возвращение к иудаизму. Они видели в этом отрицание той новизны и того духовного характера жертвы Спасителя, которые были предложены Им взамен ветхозаветных обрядов. В их глазах использование «мертвого» хлеба означало, что Спаситель в воплощении принял лишь человеческое тело, но не душу…
В разных архиерейских посланиях и соборных постановлениях православные также ставили в вину католикам:
  • Пост в субботу.
  • Допущение женитьбы мужчины на сестре его умершей жены.
  • Ношение католическими епископами перстней на пальцах рук.
  • Хождение католических епископов и священников на войну и осквернение своих рук кровью убитых.
  • Наличие у католических епископов жен и наличие наложниц у католических священников.
  • Ядение в субботы и в воскресения Великим постом яиц, сыра и молока и несоблюдение Великого поста.
  • Ядение удавленены, мертвячины, мяса с кровью.
  • Ядение католическими монахами свиного сала.
  • Совершения Крещения в одно, а не три погружения.
  • Изображение Креста Господня и изображение святых на мраморных плитах в церквах и хождение католиками по ним ногами.

    С появлением Исаврийской династии (717) разразился иконоборческий кризис (726). Императоры Лев III (717–741), Константин V (741–775) и их преемники запретили изображать Христа и святых и почитать иконы. Противников императорской доктрины, в основном монахов, бросали в тюрьмы, подвергали пыткам, умерщвляли, как во времена языческих императоров. Римские папы поддержали противников иконоборчества и прервали общение с императорами-иконоборцами. А те в ответ на это присоединили к Константинопольскому Патриархату Калабрию, Сицилию и Иллирию (западную часть Балкан и север Греции), которые до того времени находились под юрисдикцией папы Римского. Законность почитания икон была восстановлена на VII Вселенском соборе в Никее (787). После нового витка иконоборчества, начавшегося в 813 г., православное учение окончательно восторжествовало в Константинополе в 843 г. Но присоединение части «латинских» территорий к Константинопольскому Патриархату не способствовало сближению Церквей.

    Первые восемь веков христианства Соборное устройство церкви не подлежало сомнению даже у Рима, и все епископы рассматривали друг друга, как равных. В IV–V вв. появляется еще одно разногласие между Римом и другими Церквями. Для всех Церквей Востока и Запада первенство, признанное за Римской Церковью, проистекало, с одной стороны, из того, что она была Церковью бывшей столицы империи, а с другой — из того, что она была прославлена проповедью и мученичеством двух первоверховных апостолов Петра и Павла. Но это первенство inter pares («между равными») не означало, что Римская Церковь является резиденцией централизованного управления Вселенской Церковью. Однако, начиная со второй половины IV века, в Риме зарождается иное понимание. Римская Церковь и ее епископ требуют себе главенствующей власти, которая делала бы ее руководящим органом правления Вселенской Церковью. Папа Римский считал себя уже не просто преемником Петра, признаваемого с тех пор первым епископом Рима, но и его викарием, в котором как бы продолжает жить первоверховный апостол и через него править Вселенской Церковью. Несмотря на некоторое сопротивление, это положение о первенстве было мало-помалу принято всем Западом. Остальные Церкви в целом придерживались древнего понимания первенства, нередко допуская некую двусмысленность в своих отношениях с Римским престолом. C начала XI в. имя папы больше не поминалось в константинопольских диптихах, а это означало, что общение с ним прервано. Точно не известно, что послужило непосредственной причиной этого разрыва. Возможно, поводом стало включение Filioque в исповедание веры, отправленное папой Сергием IV в Константинополь в 1009 г. вместе с извещением о его вступлении на Римский престол.

    икона патриарх Михаил Кируларий Во время понтификата Льва XI (1047–1054) началась настоящая реформа Западной Церкви. В представлении реформаторов папская власть, так как они ее понимали, должна распространяться на Вселенскую Церковь, как латинскую, так и греческую. В 1054 г. произошло событие, которое могло остаться незначительным, однако послужило поводом для драматического столкновения между церковной традицией Константинополя и западным реформаторским течением. Стремясь получить помощь папы перед угрозой норманнов, покушавшихся на византийские владения юга Италии, император Константин Мономах по наущению латинянина Аргира, назначенного им правителем этих владений, занял примирительную по отношению к Риму позицию и пожелал восстановить единство, прерванное, как мы видели, в начале века. Но действия латинских реформаторов на юге Италии, ущемлявшие византийские религиозные обычаи, обеспокоили Константинопольского патриарха Михаила Кирулария. Папские легаты, среди которых был и непреклонный епископ Белой Сильвы кардинал Гумберт, прибывшие в Константинополь для переговоров об объединении, замыслили руками императора сместить несговорчивого патриарха. Дело кончилось тем, что легаты возложили на престол Святой Софии буллу об отлучении Михаила Кирулария и его сторонников. А через несколько дней в ответ на это патриарх и созванный им собор отлучили от Церкви самих легатов.
    1054 г. следовало бы рассматривать не столько как дату раскола, сколько как год первой неудавшейся попытки воссоединения. Никто тогда и представить себе не мог, что разделение, которое произошло между теми Церквями, которые вскоре назовут Православной и Римско-Католической, будет длиться веками.

    Таким образом в основе раскола лежали главным образом вероучительные факторы, касающиеся различных представлений о тайне Святой Троицы и о структуре Церкви, главенствующей роли Папы. К ним добавились также расхождения в менее важных вопросах, относящихся к церковным обычаям и обрядам.

    В 1964 году в Иерусалиме состоялась встреча между Вселенским Патриархом Афинагором, предстоятелем Константинопольской православной церкви, и Римским Папой Павлом VI, в результате которой в декабре 1965 года были сняты взаимные анафемы и подписана Совместная Декларация. Однако «жест справедливости и взаимного прощения» не имел никакого практического или канонического значения. С католической точки зрения, остаются в силе и не могут быть отменены анафемы I Ватиканского Собора против всех, кто отрицает учение о первенстве Римского Папы и непогрешимости его суждений по вопросам веры и нравственности, произнесённых ex cathedra (то есть когда Папа выступает как «земной глава и наставник всех христиан»), а также ряд других постановлений догматического характера. С точки зрения православного церковного права снятие анафемы 1054 года Афиногором антиканонично, анафема возложена собором архиереев, поэтому и должно сниматься собором, а никак не одним человеком. Кроме того, за годы разделения учение Филиокве признано еретическим: "Главнейшей ересью латинян (католиков) является исхождения Святаго Духа от Отца и Сына."(Большой Московский собор).
    Статья написана по материалам православных сайтов
    Мастерская Иконы под старину. Православные иконы. Продажа икон оптом и в розницу.
  • НАВЕРХ